Estudio de las condiciones higiénico sanitarias en los centros de abasto del distrito de Sicuani – Cusco 2020

Autores/as

  • Maria Isabel Condori Gutierrez Investigadora independiente, Cusco - Perú

DOI:

https://doi.org/10.51392/rcidas.v1i1.5

Palabras clave:

Alimentos, Buenas practica de manufactura, Mercado, Servicios, Reglamento sanitario

Resumen

Dentro de la cadena alimentaria un eslabón importante es la distribución de alimentos a los consumidores esta actividad se realiza en las bodegas, centros comerciales y en especial en los centros de abasto, por lo cual se hace necesario conocer las condiciones higiénicas de los centros de abasto, con esta premisa el objetivo del estudio es conocer las condiciones higiénico sanitaria de los centros de abasto del distrito de Sicuani en el departamento de Cusco en el año 2020. La metodología utilizada es la técnica de la observación en los puestos en el interior de los centros de abasto y el instrumento utilizado es el emitido por el Ministerio de Salud según la R.M. 282-2003-SA/DM reglamento sanitario de funcionamiento de mercados de abastos. Con la conclución de que las zonas de carnes y menudencias de animales de abasto, pescados y mariscos, frutas y hortalizas, alimentos procesados, envasados y a granel, comidas preparadas, jugos y refrescos en el mercado Central tiene una calificación de regular y en el mercado la Bombonera tienen una calificación de regular las zonas  carnes y menudencias de animales de abasto, pescados y mariscos, alimentos procesados, envasados y a granel, comidas preparadas, jugos y refrescos a excepción de frutas y hortalizas que tiene una calificación de no aceptable.

Citas

Ambrosio, Y. L. (2017). Condiciones higiénicas sanitarias en vendedores de comida del mercado modelo privado de Huánuco 2016. Universidad de Huánuco. Retrieved from http://distancia.udh.edu.pe/bitstream/handle/123456789/610/DIESTRARODRIGUEZ%252cAlexander-1.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Casas, J., Repullo, J. R., & Donado, J. (2003). La encuesta como técnica de investigación. Elaboración de cuestionarios y tratamiento estadístico de los datos (II). Atención Primaria, 31(8), 527–538. https://doi.org/10.1157/13047738

Dirección General Salud Ambiental. Reglamento sanitario de funcionamiento de mercados de abastos, Pub. L. No. Resolución Ministerial 282-2003-SA/DM, 90 (2003). Perú: Ministerio de Salud. Retrieved from http://bvs.minsa.gob.pe/local/MINSA/3336.pdf

Huamán, E., & Zarate, W. (2019). Análisis situacional de las condiciones higiénico-sanitarias del manipulador de alimentos en los mercados de abastos de Lima Cercado enero - junio - 2017. Universidad Norbert Wiener. Retrieved from http://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstream/handle/123456789/3021/TESIS-Huamán-Elizabeth-Zárate-Wilber.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Instituto de Gestión de Servicios de Salud. Manual de Buenas Practicas de Manipulación de Alimentos, Pub. L. No. N° 038-2016-DG/INSM-"HD-HN", 53 (2016). Perú: Ministerio de Salud. Retrieved from http://www.insm.gob.pe/transparencia/archivos/datgen/dispo/RD/2016/RD038-2016DG.pdf

León, G. M., Ríos, A., & Salazar, B. (2016). Modelo de gestión de servicio para el desarrollo de mercados tradicionales: estudio de caso del mercado de abastos “Centro cívico” del distrito de San Martín de Porres. Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas. Retrieved from https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/handle/10757/618246/RIOS_RA.pdf?sequence=6&isAllowed=y

Ministerio de salud. (2019). Vigilancia y conservación de alimentos. In Ministerio de salud (Ed.), Programa de entrenamiento en salud pública dirigido a personal del servicio militar voluntario (Tomo 2, p. 191). Lima, Perú.

Municipalidad Metropolitana de Lima. (2013). Guía para la Competitividad de Mercados de Abastos. Lima, Perú. Retrieved from http://www.munlima.gob.pe/images/descargas/gerencias/GDE/guia-de-formalizacion/Guia-para-la-competitividad-de-Mercados-de-Abastos.pdf

Reid, C., Koppmann, M., Santin, C., Feldman, P., Kleiman, E., & Teisaire, C. (2018). Guía de buenas prácticas de Manufactura para servicios de comidas. Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina: Secretaria de Agroindustria.

Vargas, E. C. (2019). Condiciones higiénico sanitarias en la manipulación de alimentos por los expendedores del mercado central de San Pedro, Cusco 2019. Universidad Andina del Cusco. Retrieved from http://www.scielo.br/pdf/ean/v13n2/v13n2a08.pdf.2009abr-jun;13(2).

Descargas

Publicado

2020-12-22

Cómo citar

Condori Gutierrez, M. I. (2020). Estudio de las condiciones higiénico sanitarias en los centros de abasto del distrito de Sicuani – Cusco 2020. Revista Cientifica I+D Aswan Science, 1(1). https://doi.org/10.51392/rcidas.v1i1.5