Evaluación de calidad a los granos de cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen) en el departamento de Puno

Autores/as

  • Maria Isabel Condori Gutierrez Investigadora independiente

DOI:

https://doi.org/10.51392/rcidas.v1i2.8

Palabras clave:

Calidad, clase A, clase B, granos andinos, humedad

Resumen

El objetivo del estudio es evaluar la calidad de los granos de cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen) en el departamento Puno. La cañihua en los últimos años esta despertando un gran interés por parte de los consumidores por sus propiedades nutricionales en relación a otros granos andinos, el posicionamiento de este cultivo andino dependerá de la calidad de los granos de cañihua a su vez la entidad encargada del sistema nacional para la calidad viene generando normas de calidad para garantizar la calidad de cañihua en diversas etapas de procesamiento como son la recepción y la transformación de la cañihua. La metodología utilizada para evaluar la calidad del grano de cañihua es el cotejo con la norma NTP 011.452:2014 Granos Andinos: Cañihua requisitos con granos de cañihua producto del muestreo a los lotes de los productores de cañihua provenientes del departamento de Puno. Se determinó que la calidad de los granos de cañihua cosechada en el departamento de Puno cumple los requisitos establecidos por la norma NTP 011.452:2014 Granos Andinos: Cañihua requisitos, con una humedad promedio de 8.11 %, respecto al tamaño de los granos de cañihua el 70 % de granos de cañihua son de tamaño grande clase A y 30 % de grano de cañihua son de tamaño pequeño clase B.

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Publicado

2021-12-23

Cómo citar

Condori Gutierrez, M. I. (2021). Evaluación de calidad a los granos de cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen) en el departamento de Puno. Revista Cientifica I+D Aswan Science, 1(2), 11–15. https://doi.org/10.51392/rcidas.v1i2.8