Evaluación de calidad a los granos de cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen) en el departamento de Puno
DOI:
https://doi.org/10.51392/rcidas.v1i2.8Palabras clave:
Calidad, clase A, clase B, granos andinos, humedadResumen
El objetivo del estudio es evaluar la calidad de los granos de cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen) en el departamento Puno. La cañihua en los últimos años esta despertando un gran interés por parte de los consumidores por sus propiedades nutricionales en relación a otros granos andinos, el posicionamiento de este cultivo andino dependerá de la calidad de los granos de cañihua a su vez la entidad encargada del sistema nacional para la calidad viene generando normas de calidad para garantizar la calidad de cañihua en diversas etapas de procesamiento como son la recepción y la transformación de la cañihua. La metodología utilizada para evaluar la calidad del grano de cañihua es el cotejo con la norma NTP 011.452:2014 Granos Andinos: Cañihua requisitos con granos de cañihua producto del muestreo a los lotes de los productores de cañihua provenientes del departamento de Puno. Se determinó que la calidad de los granos de cañihua cosechada en el departamento de Puno cumple los requisitos establecidos por la norma NTP 011.452:2014 Granos Andinos: Cañihua requisitos, con una humedad promedio de 8.11 %, respecto al tamaño de los granos de cañihua el 70 % de granos de cañihua son de tamaño grande clase A y 30 % de grano de cañihua son de tamaño pequeño clase B.
Citas
Apaza, V. (2010). Manejo y mejoramiento de kañiwa. Puno, Perú: Instituto Nacional de Innovacion Agraria - Centro de Investigación de Recursos Naturales y Medio Ambiente.
Bartolo, D. E. (2014). Influencia de la temperatura de tostado sobre el contenido de compuestos fenólicos totales y la capacidad antioxidante de la Cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen) variedad Cupi. Universidad Peruana Unión.
Benique, E. (2019). Impacto del cambio climatico en el rendimieno de la produccion de cañihua (Chenopodium pallidicaule) en la región - Puno. Revista de Investigaciones Altoandinas - Journal of High Andean Research, 21(2), 100–110. https://doi.org/10.18271/ria.2019.454
Callisaya, J. C., & Alvarado, J. A. (2009). Aislados Proteínicos de granos altoandinos Chenopodiaceas; quinua “Chenopodium Quinoa” – Cañahua “Chenopodium Pallidicaule” por precipitación Isoeléctrica. Revista Boliviana de Quimica, 26(1), 12–20. Retrieved from http://www.bolivianchemistryjournal.org/QUIMICA 2009 PDF/2_Aislados_Proteinicos_de_granos.pdf
Chasquibol, N., Delmas, D. I., Rivera, D., Lengua, R. L., Aguierre, R., Bazan, D., … Bautista, M. (1999). Contribucion a la normalizacion de productos tradicionales andinos: Maca, kiwicha, cañihua, mashua. Revista Peruana de Quimica e Ingenieria Quimica, 2(1), 9–21. Retrieved from https://sisbib.unmsm.edu.pe/bibvirtualdata/publicaciones/ing_quimica/vol2_n1/a02.pdf
Garvan, P. E., Herrera, W., Pomiano, A., & Rodríguez, C. (2018). Planeamiento estratégico para la industria de la cañihua peruana. Pontificia Universidad Católica del Perú. Pontificia Universidad Catolica del Perú. Retrieved from http://tesis.pucp.edu.pe/repositorio/handle/20.500.12404/12119
Huamaní, F. de M. (2018). Evaluación del perfil químico - nutricional y actividad antioxidante de tres ecotipos de Cañihua ( Chenopodium Pallidicaule AELLEN) procedentes de Puno. Universidad Peruana Cayetano Heredia.
Mayta, N. Y. (2019). Prospectiva economica de la producción y comercialización de la cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen) en la región Puno. Universidad Nacional Agraria la Molina.
Ministerio de Agricultura y Riego. (2018a). Manejo agronómico practicas de conservación de suelos, produccion, comercialización y perspectivas de granos andinos. Lima, Perú.
Ministerio de Agricultura y Riego. (2018b). Nota técnica de granos andinos. Ministerio de Agricultura y Riego. Lima, Perú.
Prudencio, V., & Vargas, M. (2018). Compilación de estudios sobre la cañahua en bolivia. La paz, Bolivia: Instituto Interamericano de cooperacion para la agricultura.
Soto, J. L., Valdivia, R., & Solano, C. (2019). Estandarizando la calidad de los granos andinos normas tecnicas peruanas para Cañihua ( Chenopodium pallidicaule Aellen ) y Kiwicha (Amaranthus caudatus L.). In VII congreso mundial de la quinua y otros granos andinos (p. 8). Iquique, Chile. Retrieved from http://www.indap.gob.cl/docs/default-source/vii-congreso-quinua/ejes-tematicos/comercialización/normas-técnicas-peruanas-para-cañihua-y-kiwicha-perú.pdf
Sotomayor, W. (2019). Caracterización de magdalenas de cacao y cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen) usando la prueba sensorial Check-All-That-Apply (CATA) y el método Taguchi. Universidad Peruana Unión.
Tapia, M. E. (2017). Industrializacion de la kañihua en el Centro Promotor de granos andinos de Ayaviri región Puno. Cusco, Perú. Retrieved from http://repositorio.uglobal.edu.pe/bitstream/uglobal/19/3/Industrializacion de la Kanihua.pdf
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2021 Maria Isabel Condori Gutierrez
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-CompartirIgual 4.0.