Diseño e implementación de termohigrómetro basado en tecnología de Internet de las cosas para el almacenamiento y transporte de alimentos

Autores/as

  • Pedro Nicoyani Mamani Ordoñez Consultor en informática y automatización para el sector agroindustrial, Puno - Perú
  • Jenny Maribel Hancco Zaga Analista área control de calidad - AliSur SAC, Puno - Perú

DOI:

https://doi.org/10.51392/rcidas.v1i1.4

Palabras clave:

Humedad relativa, Industria 4.0, IOT, Temperatura, Programación

Resumen

El presente trabajo tiene por objeto diseñar e implementar un termohigrómetro con la plataforma IOT aplicado a la cadena de suministros alimentaria en las etapas de almacenamiento y transporte. La conexión se realizó mediante bus I2C, el cual permite conectar varios dispositivos en paralelo en los mismos pines SCL y SDA del microcontrolador ESP8266, inicialmente se configuró el software Arduino IDE, para poder realizar la programación de dicho microcontrolador, seguidamente se obtuvo las direcciones en hexadecimal asignadas para el sensor SHT31 y el display OLED, la programación se realizó a partir de las especificaciones de los fabricantes, así como del código proporcionado por los desarrolladores de las librerías requeridas, así como también las direcciones en hexadecimal obtenidas previamente. Los datos obtenidos con el sensor de temperatura y humedad relativa SHT31 además de mostrarlos alternadamente en el display OLED, se enviaron al servidor especializado IOT (https://belniksys.com/SensorsIOT) a intervalos de 20 segundos, dichos datos pueden ser exportados en una hoja de cálculo compatible con Ms Excel®, a partir de los datos exportados se construyó las curvas temperatura y humedad relativa, con las cuales es posible determinar la conservación o ruptura de los límites establecidos para temperatura y humedad en las etapas de almacenamiento y transporte de alimentos.

Citas

Amazon WS. (2016). Principios básicos de IoT.

Arduino Playground. (2018). i2c Scanner. Retrieved October 15, 2020, from https://playground.arduino.cc/Main/I2cScanner/

BelNik Systems. (2020). IOT. Retrieved from https://belniksys.com/SensorIOT

Cerro De Paz, I., Galisteo Fernández, V., Martín Seijas, A., & Membrilla Cobo, C. (2016). FREEZE SENSE: Sensor IoT para monitorizar la cadena de frío en el transporte y almacenamiento de alimentos Codirector. Retrieved from https://eprints.ucm.es/39875/1/MEMORIAFINALFreezeSense.pdf

Díaz Bustamante, A. R., & Aguilar Poémape, J. R. (2016). Efecto De La Gestión Logística En La Rentabilidad De La Empresa Productora Y Comercializadora De Alimentos Ninalac Sac. Del Distrito De Tongod – Cajamarca En El Periodo Enero-Junio 2015.

FAO. (2002). Sistemas de Calidad e Inocuidad de los Alimentos. In Manual de capacitación sobre higiene de los alimentos y sobre el sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control (APPCC). Retrieved from http://www.fao.org/docrep/005/w8088s/w8088s00.htm

Handson Technology Co, L. (2017). NodeMCU User Manual V1.2. Hanson Technology, 1–22. Retrieved from http://www.handsontec.com/pdf_learn/esp8266-V10.pdf

Ignacio, J., Luna, V., Javier, F., Rangel, S., Francisco, J., & Aceves, C. (2019). Aplicaciones de monitorización remota de variables con IoT Resumen. 41(134), 732–750.

Irazabal, J. M., & Blozis, S. (2003). Integrated circuits. Electronic Products (Garden City, New York), 45(12), 81.

NXP Semiconductors Co, L. (2014). UM10204 I2C-bus specification and user manual.

Sarroca Gonzalez, R., & Torres Gemil, M. (2006). Manipulación y Almacenamiento de Alimentos.

Sensirion Co, L. (2016). Datasheet SHT3x-DIS Humidity and Temperature Sensor. (August), 1–20. Retrieved from https://www.sensirion.com

WaveShare Co, L. (2018). 0 . 91inch OLED Module User Manual.

Descargas

Publicado

2020-12-22

Cómo citar

Mamani Ordoñez, P. N., & Hancco Zaga, J. M. . (2020). Diseño e implementación de termohigrómetro basado en tecnología de Internet de las cosas para el almacenamiento y transporte de alimentos. Revista Cientifica I+D Aswan Science, 1(1). https://doi.org/10.51392/rcidas.v1i1.4