Estudio de calidad física y calidad de taza de café (Coffea arabica L.) de dos zonas de cultivo de la provincia de Sandia cosecha 2019

Autores/as

  • Mateo Quispe Capajaña Universidad Nacional de Juliaca, Jr. Nueva Zelandia 631, Juliaca-Perú

DOI:

https://doi.org/10.51392/rcidas.v1i1.2

Palabras clave:

Categoría, Defecto, Humedad, Malla, Perfil de taza

Resumen

El café en el Perú es el primer producto de exportación agrícola por lo cual la calidad del café es de suma importancia para competir con otros países productores de café, entre las zonas de cultivo del café en el Perú está la provincia de Sandia ubicado en la región Puno esta zona se caracteriza por tener un café de buena calidad. El objetivo es determinar la calidad física y la calidad de taza de café de dos zonas de cultivado de la provincia de Sandia, departamento de Puno, la metodología utilizada para la determinación de la calidad física consistió en determinar el contenido de humedad del grano de café, el número de malla utilizada para determinar el tamaño del grano de café y el número de defectos encontrados en una determinada muestra de café y para la determinar de la calidad de taza de café se utilizó la metodología diseñada por la Asociación de Cafés Especiales de América. Con respecto a la calidad física se reportaron variaciones de defectos a los 950 m.s.n.m. se encontraron desde 1 hasta 30 defectos en el café y entre los 1320 a 1340 m.s.n.m. hay entre 5 hasta 25 defectos del café, en la calidad de la taza de café en zona ubicada a los 950 m.s.n.m. se obtuvo puntuaciones de 83.75 puntos con una clasificación de muy bueno y en la zona entre los 1320 a 1340 m.s.n.m. se obtuvo una puntuación de 86.50 puntos con una calificación de excelente.

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Publicado

2020-12-22

Cómo citar

Quispe Capajaña, M. (2020). Estudio de calidad física y calidad de taza de café (Coffea arabica L.) de dos zonas de cultivo de la provincia de Sandia cosecha 2019. Revista Cientifica I+D Aswan Science, 1(1). https://doi.org/10.51392/rcidas.v1i1.2