Estimación de efluentes líquidos producidos en el procesamiento de queso en la región Puno 2018

Autores/as

  • Alejandrina Flores Arizaca Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Ayaviri, Av. Balsaspata No 280, Ayaviri - Perú

DOI:

https://doi.org/10.51392/rcidas.v1i1.3

Palabras clave:

Contaminación, Demanda química de oxígeno, Efluentes líquidos, Industria, Suero

Resumen

Los efluentes líquidos producidos en el procesamiento de queso en la región Puno son vertidos al medio ambiente sin ningún tipo de tratamiento produciendo un impacto negativo sobre el medio ambiente. El objetivo del estudio fue determinar la cantidad de efluentes vertidos al medio ambiente durante el procesamiento de queso en la región Puno. La metodología utilizada es el análisis de resultados de estudios realizados por la Universidad Nacional del Altiplano y la Universidad Peruana Unión para la caracterización de los efluentes producidos en el procesamiento de queso. La determinación de la cantidad de efluentes líquidos vertidos se analizó los estudios realizados por el Ministerio de Agricultura y Riego, el Instituto Nacional de Estadística e Informática y el Gobierno Regional de Puno, se determinó que en la región Puno la industria quesera vertió 15192.54 toneladas de efluentes líquidos durante el año 2018 con un alto contenido de Demanda Química de Oxigeno (DQO) estando este parámetro fuera de los límites máximos permitidos por la legislación ambiental peruana.

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Publicado

2020-12-22

Cómo citar

Flores Arizaca, A. (2020). Estimación de efluentes líquidos producidos en el procesamiento de queso en la región Puno 2018. Revista Cientifica I+D Aswan Science, 1(1). https://doi.org/10.51392/rcidas.v1i1.3