Estudio de calidad física y calidad de taza de café (Coffea arabica L.) de dos zonas de cultivo de la provincia de Sandia cosecha 2019
DOI:
https://doi.org/10.51392/rcidas.v1i1.2Palabras clave:
Categoría, Defecto, Humedad, Malla, Perfil de tazaResumen
El café en el Perú es el primer producto de exportación agrícola por lo cual la calidad del café es de suma importancia para competir con otros países productores de café, entre las zonas de cultivo del café en el Perú está la provincia de Sandia ubicado en la región Puno esta zona se caracteriza por tener un café de buena calidad. El objetivo es determinar la calidad física y la calidad de taza de café de dos zonas de cultivado de la provincia de Sandia, departamento de Puno, la metodología utilizada para la determinación de la calidad física consistió en determinar el contenido de humedad del grano de café, el número de malla utilizada para determinar el tamaño del grano de café y el número de defectos encontrados en una determinada muestra de café y para la determinar de la calidad de taza de café se utilizó la metodología diseñada por la Asociación de Cafés Especiales de América. Con respecto a la calidad física se reportaron variaciones de defectos a los 950 m.s.n.m. se encontraron desde 1 hasta 30 defectos en el café y entre los 1320 a 1340 m.s.n.m. hay entre 5 hasta 25 defectos del café, en la calidad de la taza de café en zona ubicada a los 950 m.s.n.m. se obtuvo puntuaciones de 83.75 puntos con una clasificación de muy bueno y en la zona entre los 1320 a 1340 m.s.n.m. se obtuvo una puntuación de 86.50 puntos con una calificación de excelente.
Citas
Añamuro, R. P. (2015). Efecto del almacenamiento del café pergamino variedad Bourbon (Coffea arabica L.) en las propiedades físicas y sensoriales. Tesis UNA. Universidad Nacional del Altiplano. Retrieved from http://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/handle/UNAP/5302/Condori_Mamani_Meyner_Uriel_Ruelas_Yanque_Julio.pdf?sequence=1%0Ahttp://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/handle/UNAP/2816/Luna_Mamani_Elizabeth.pdf?sequence=1
Asociación de Cafés Especiales. (2020). Protocolos y mejores prácticas. Retrieved September 23, 2020, from https://sca.coffee/research/protocols-best-practices
Diaz, D. C. (2018). Tipos de empaque y contenido de humedad en la conservación de la calidad de cafés especiales. Universidad Nacional Agraria la Molina.
Gómez, J. M. (2019). Modelación del procesamiento agroindustrial del café desde la fruta hasta el café oro. Universidad de Costa Rica. Universidad de Costa Rica. Retrieved from http://repositorio.ucr.ac.cr/handle/10669/79794
Gomez, S. (2019). ¿Cómo se determina la calidad del café? Retrieved September 22, 2020, from https://quecafe.info/como-se-determina-la-calidad-del-cafe/#:~:text=Lacalidaddelcafésedeterminaengranoyenlabebida.&text=Elanálisisdecalidaddel,lascausasquelosprovocan
Instituto Nacional de Innovación Agraria. (2019). Sistematización de la experiencia de los subproyectos de café. (PNIA, Ed.). Lima, Perú.
Jarata, E. (2015). Evaluación de perfil de taza en tres zonas productoras de café (Coffea arábica) variedad Catimor en el valle del distrito de Ayapata - Carabaya. Universidad Nacional del Altiplano.
Meza, M. Y. (2019). Factores que inciden en las características físicas y organolépticas del café fuera de grado comparada al café especial. Facultad de ingeniería en industrias alimentarias. Universidad Nacional Agraria de la Selva.
Palomino, P. (2016). El rey Tunki: Wilson Sucaticona y la historia del mejor café del mundo. (Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas, Ed.) (1a ed.). Lima, Perú: Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas.
Ramos, E., Lima, I., & Cornejo, G. B. (2019). Comparativo de calidad organoléptica de café (Coffea arabica L.) en Puno - Perú y La Paz – Bolivia. Revista de Investigaciones Altoandinas, 21(4), 283–292. https://doi.org/10.18271/ria.2019.505
Ramos, L. J., & Criollo, H. (2017). Calidad física y sensorial de Coffea arábica L. variedad Colombia, perfil Nespresso AAA, en La Unión, Nariño. Revista de Ciencias Agricolas, 34(2), 83–97. Retrieved from http://dx.doi.org/10.22267/rcia.173402.74
Salamanca, C. A. (2015). Métodos estadísticos para evaluar la calidad del café. Universitat de Girona.
Specialty Coffee Association. (2018). Coffee Standards. California, Estados Unidos. Retrieved from https://static1.squarespace.com/static/584f6bbef5e23149e5522201/t/5bd985c1352f53cb4cc1be48/1540982325719/Coffee+Standards-Digital.pdf
Toledo, D. (2015). Guía básica para el análisis de calidad del café. Cuenca Ecuador: Universidad de Cuenca
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2020 Mateo Quispe Capajaña
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-CompartirIgual 4.0.